Für 4 Personen: 500 g Fisch, Süd: 2l Wasser, 5 gehäufte EL Salz, 1 Stück Lauch, 1/4 Möhre, 1 Stück Sellerie, 1 Stück Wurzelpetersilie 1/2 Tomate, 1/2 Brühwurfel, 2 TL Zucker, 1/2 Zitrone in Scheiben, 1/4 Apfel, 1/2 Bund Dill, knapp 1/2 TL Kümmel, 4 Wacholderbeeren, 1 Spitzchen Lorbeerblatt, 1 Blatt Salbei, 1/2 Tasse Essig, 1/2 Tasse Weisswein (oder mehr) , 1/2 Zwiebel
Den Süd zehn Minuten kochen lassen. Den in 3 bis 4 cm lange Stücke geschnitte Aal in den kochenden Sud geben, damit die Haut platz. Nach kurzem Aufwallen etwa 20 Minuten ziehen lassen. Dazu passen Salzkartoffeln, grüner Salat und eventuell eine Dillsoße.