Karofen in Bier

Zutaten:

Für 4 Personen: 1 kg Karpfen (ausgenommen) , Salz, Pfeffer, 1 EL Butter oder Margarine, 1 Zwiebel, 1/2 tasse gehackte Petersilie, 1 Tasse feingeschnittenen Lauch, 1/2 l dunkels Bier, 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke, 50 g Lebkuchen, 1 EL Zucker, 2 bis 3 EL Essig oder Zitronensaft

 

Zubereitung:

Karpfen (ohne Kopf und Flossen) gut auswaschen, in 4 Teile schneiden und mit Salz und Pfeffer pikant würzen. Zwiebelwürfel in Fett hellgelb werden lassen, Petersilie und Lauch zugeben, 2 bis 3 Minuten dünsten, danach die Karpfenteile einlegen und weitere 5 Minuten dünsten. Bier Lorbeerblätter, Nelke, Lebkuchen(oder Zwieback und Lebkuchengewürz) zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten langsam garen. Den Zucker in einem trockenen Topf zu Karamel schmelzen, mit Essig oder Zitronensaft ablöschen und zur Soße geben.

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